〜 「しら河」で極めるうなぎ 〜
地元名古屋人の下を唸らせるのは、素材の良さ×焼の技×秘伝のタレ。
ひつまぶしの名店で季節の地味に浸る贅沢をご堪能ください。

〜 「しら河」のおもてなし 〜
「しら河」のこだわりは、なんといっても「鰻」です。
素材への目利き、割きの技術、焼きの勘、職人気質の情熱。
これらが生み出すこだわりの逸品をどうぞご堪能くださいませ。



下記は店舗での「しら河」のこだわりですが、今回の商品づくりに共通するものがございます。

◇鰻◇
時節に応じて取り寄せる特選鰻の中から、ひつまぶしに最適なものを吟味。
ほどよい脂の乗り、豊かな味わいの身、皮の焼き目の香ばしさ・・・。
これらが他の素材と絶妙な味のハーモニーを奏でます。

◇米◇
ひつまぶしにした時の適性を探求。
鰻の味に負けない米本来の力強さ、タレがほどよく染み込む粒の大きさ、具をまぶしやすい粘り具合などを吟味。
品質にこだわった国産銘柄米を使用しています。

◇タレ◇
「しら河」本店で数十年に渡り使い続けている秘伝のタレ。
油や味醂などをベースに、個々の素材と鰻の脂や旨味とが調和した熟成の味わいは伝統と歴史の賜物。
味のバランスはひつまぶしに最適です。

◇茶◇
ひつまぶしをしめくくる茶漬け。
使用するのは普通の日本茶ではありません。それは鰻とタレ、薬味をみごとに調和させ引き立たせるこだわりの吸茶。
薄味の出汁をベースに豊かな薫りを加えました。

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ひつまぶしのおいしいお召し上がり方
<温め方>
◎オーブントースター(900W)の場合
アルミ箔の上にサラダ油を薄く塗り、鰻をのせ3〜4分、多少焦げ目がつく程度に焼いてお召し上がりください。

◎電子レンジ(500W)の場合
お皿に鰻(1パック分)だけをのせ、ラップをかけて40秒程お好みで温めてください。
電子レンジの機種により温まり方に違いがありますので、10秒単位で様子をみながら
お好みの温かさまで追加加熱してお召し上がりください。

◎湯煎の場合
沸騰したお湯で(鰻はパックのまま)3〜4分温めてからお召し上がりください。

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〜 しら河の歴史 〜
昭和23年、名古屋城からほど近い名古屋市西区城西の地に創業いたしました。
創業より七十有余年、現在は名古屋市内に5店舗お店を構え
地元の方、観光でお越しのお客様に名古屋の名物料理ひつまぶしでお喜びいただいております。



〜 ひつまぶし、とは 〜
細かく刻んだうなぎの蒲焼をごはんに乗せ、薬味を添えたもの。
発祥の名古屋では、一食分で三通りの食べ方をするのが通とされています。
「しら河」のひつまぶしは本場の名古屋流。
しかも上質な国産うなぎだけを使用しています。


<お召し上がり方>
温めた大き目の器に温かいご飯を200g程(お茶碗約2杯分)を入れ
お好みの量のタレを全体にかけ、その上にひつまぶし用の鰻をのせます。
次にしゃもじで軽く混ぜ(5〜6回)た後、お茶碗に盛りお召し上がりください。

一膳目はそのままで

二膳目はお好みの薬味を添えて

三膳目はお好みの薬味を添え、温めたひつまぶし用のお出しをかけ、お茶漬けでお召し上がりください。


・薬味として、生のねぎを刻み添えますと、風味・味ともに一層美味しくお召し上がりいただけます。
・鰻の骨は取るように心がけておりますが、万が一残っている場合もございますのご注意ください。
特にお子様にはご注意ください。

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【原材料】
ひつまぶし用鰻蒲焼セット
鰻蒲焼[鰻<国産、養殖>、たれ(本みりん、たまり醤油、氷砂糖、香料、うなぎ骨、清酒)
/酸味料、調味料(アミノ酸)、保存料(安息香酸Na)、甘味料(甘草)、カラメル色素]

別添
たれ
[本みりん、たまり醤油、氷砂糖、醤油、うなぎ骨
/酸味料、調味料(アミノ酸)、保存料(安息香酸Na)、甘味料(甘草)、カラメル色素]

わさび、刻み焼海苔、乾燥ねぎ、粉山椒
※一部に小麦、大豆を含む

お茶漬け用お出汁(ストレートタイプ)
発酵調味料(国内製造)、醤油、液体出汁、かつおエキス、こんぶエキス、食塩
/調味料(核酸等)
※一部に小麦、サバ、大豆を含む

【内容量】
ひつまぶし用鰻蒲焼:60g×6パック
鰻たれ:10ml×9
お茶漬け用お出汁:200g×3パック
わさび:2g
刻み焼海苔:0.8g
乾燥ねぎ:0.4g
粉山椒:0.2g
各3

【お届け/保存方法】
ヤマト運輸クール便(冷蔵)でお届いたします。
ひつまぶし用鰻蒲焼セットは、冷蔵庫(1℃〜10℃)で保存してください。
お茶漬け用お出汁(ストレートタイプ)は直射日光を避けて保存してください。

【賞味期限】
ひつまぶし用鰻蒲焼セット
商品到着後、約20日間(要冷蔵)

お茶漬け用お出汁(ストレートタイプ)
製造日から365日

【アレルゲン情報】
特定原材料7品目:小麦
特定原材料に準ずるもの21品目:サバ、大豆

【栄養成分表示】
ひつまぶし用鰻蒲焼セット
100gあたり(たれ、薬味を含む)
熱量 255kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 13.9g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 3.3g

お茶漬け用お出汁(ストレートタイプ)
1袋200gあたり
熱量 11kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 1.3g

【製造/お問い合わせ】
有限会社しら河 しら河ギフト課
愛知県名古屋市西区城西四丁目30-3
TEL:052-522-8331

お茶漬け用お出汁(ストレートタイプ)
泉万醸造株式会社 吉泉工場
愛知県知多郡武豊町字忠白田11-18

【その他】
写真は撮影用イメージです。

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型番 HM02
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